Корзина
Сделайте покупку

Выбор пульсоксиметра, качество и точность

Интервью с Дэвидом Джонсоном, директор медицинского направления компании ProZone.
(Перевод интервью с Science Channel)

Дэвид, какие главные отличия пульсоксиметров?

Главное в пульсоксиметре - качество излучаемых диодов. Отклонение длины волны на 6nm увеличивает ошибку прибора на 1%. Мы закупаем диоды высшего качества, так поступают и другие известные бренды. Диоды среднего качества стоят на много дешевле и устанавливаются преимущественно на продукцию китайских брендов. Оставшийся брак скупается мелкими фабриками для производства пульсоксиметров по $3.

А если сравнивать качественную продукцию, разница будет?

Безусловно будет. Существует несколько способов установки диодов. Первый - прямая установка диода на плату, существует погрешность установки. Второй - установка собранного диодного блока, максимально точное позиционирование диодов и повышение достоверности получаемых результатов.

Помимо правильной схемы монтажа решающую роль имеет размер диодного блока. Самые большие диодные блоки мы устанавливаем на пульсоксиметр ProZone oExpert, приходится заказывать индивидуальное производство этой детали, так как только мы работаем с такими размерами. Это сильно удорожает нашу продукцию.

Пульсоксиметр ProZone oExpert

А какие плюсы увеличения размеров диодного блока?

Их несколько:

  • Сильный рост чувствительности прибора, данные считываются даже с замёрзшего пальца.
  • Получение большего объема данных, что позволяет рассчитывать легочные ритмы и повысить достоверность всех данных.

Дэвид, значит все равно все сводится к диодам?

Не только. Наши пульсоксиметры проводят 60-180 замеров в секунду, для этого нужен мощный процессор. Большинство других производителей ограничиваются 20-50 замерами в секунду.

Пульсоксиметр - микропроцессор

А какая разница, если будет всего даже 1 замер, пациенту ведь много не нужно?

Процессор пульсоксиметра должен отличить артериальную, венозную и капиллярную кровь, учесть наличие углекислоты и других фракций. Такие данные возможно получать только сравнивания показатели каждую миллисекунду, иначе результат будет приблизительным и, как правило, заниженным.

Спасибо Дэвид, очень познавательно, надеюсь зрители нас поймут. Еще очень важный вопрос, как протестировать пульсоксиметр, определить погрешность прибора?

Тут ошибаются 99% пользователей и даже врачи. В характеристиках прибора дается стандартное отклонение 2%, но это не погрешность.

Математический смысл в том, что в 68% случаев прибор покажет результаты с точность ±2%. В остальных случаях погрешность будет большей. Поэтому использование пульсоксиметра является сложным навыком, который необходимо освоить неподготовленным людям.

Стандартное отклонение

Что касается тестирования прибора - для этого существует специальное оборудование. Проверить прибор на здоровом человеке невозможно. Плохой и хороший прибор покажут одинаково хорошие данные. Но при тестировании людей с низким уровнем сатурации «бюджетные» приборы всегда будут давать нестабильный результат и определить реальный уровень сатурации будет невозможно.

И последний наш вопрос от зрителей (смеется). Должен ли пульсоксиметр реагировать на сосиски, ручки или батарейки, которые можно в него вставить?

Пульсоксиметры ProZone, при снижении достоверности данных отключаются, наверно многим это не нравится (смеется). Так нужно, иначе мы их не сертифицируем.

Обнаружение пульса у сосиски свойственно дешевым приборам, у них диоды низкого качества а результаты измерений приблизительные. Но, чтобы прибор казался рабочим, в память программируется демо программа, которая имитирует реальные измерения. Никогда не используйте такой пульсоксиметр для реальной диагностики. Сейчас в США активно борются с такой продукцией и вероятность наткнуться на псевдо-пульсоксиметр крайне мала.

Спасибо Дэвид, надеюсь, что мы сможем продолжить наше беседу на следующей неделе.

И вам спасибо, мы делаем общее дело.

Перевод 32NET, некоторые моменты были упрощены из-за сложностей перевода.